Em destaque como uma das maiores conquistas da comunidade acadêmica, o Restaurante Universitário da Universidade Estadual de Montes Claros iniciou o seu funcionamento regular nessas quinta (almoço e jantar) e sexta-feira (almoço). Nos dois dias (1º e 2/03), foram atendidas 1.043 pessoas, entre alunos, professores e servidores (também terceirizados). Segundo dados atuais da gerência, o RU conta com 1.958 usuários cadastrados e funcionará nos horários de 10h30 às 13h30, para almoço, e 17h30 às 19 horas (jantar).
A solenidade oficial de inauguração do RU foi realizada na noite dessa quarta-feira (29/02), com a presença do governador Antonio Anastasia. O Restaurante ocupa uma área de 1,1 mil metros quadrados de construção, sendo 946 m² de área construída, na entrada norte do campus-sede. A unidade dispõe de uma cozinha industrial, com capacidade para o preparo de até 5 mil refeições balanceadas por dia. O salão comporta 280 pessoas sentadas ao mesmo tempo.
Luís Gustavo Nunes Silva, de 19 anos, é acadêmico do 1º período do curso de Educação Física (bacharelado) e considera como bastante vantajosa a abertura do RU. “As aulas do meu curso acontecem em horário integral e com o restaurante aqui no campus a gente evita o deslocamento e economiza tempo”, disse o calouro, que até então andava cerca de dois quilômetros para almoçar. Luís é de Janaúba e veio morar na Vila Guilhermina, bairro de Montes Claros, depois de ser aprovado na Unimontes.
Já Maria Luíza Andrade não encontrou dificuldades para utilizar o RU em seu primeiro dia de funcionamento. “A entrada foi rápida e não encontrei fila para me servir. Gostei do cardápio e espero estar aqui todos os dias”, comentou a acadêmica do 5º período de Enfermagem. Segundo ela, o valor de R$ 2,50 está acessível. Em sua turma, 90% dos alunos se cadastraram para utilizar o Restaurante. “As atividades do curso acontecem em dois turnos e nem sempre havia tempo para sair do campus e fazer as refeições. Muitas vezes, a gente tinha era de improvisar a alimentação”, comentou Maria, que antes do RU gastava em média R$ 5/dia com refeições ou lanches.
ECONOMIA
Servidor da Secretaria Geral, Maurício Mendes Rodrigues elogiou o atendimento encontrado no RU, aprovou o espaço e o ambiente. Como permanece no campus pela manhã e à tarde, acha importante fazer suas refeições próximo ao local de trabalho. Nas suas contas, com o valor cobrado para o almoço, terá uma economia de 50% no orçamento mensal. “Até então, era obrigado a encomendar marmitex todos os dias”, completou, ao sugerir que a área ao redor do RU receba árvores dentro de uma campanha de plantio de mudas junto à comunidade acadêmica.
“É uma grande vantagem almoçar no RU, além do que permite conciliar melhor os horários das atividades como a preparação das aulas, reuniões ou mesmo os trabalhos de sala”, observou o professor Otoni Caribé, professor do curso de Ciências Contábeis no campus-sede.
Também aluna do curso de Educação Física, Gabrielle Reis, de 19 anos, vê o RU como facilitador. “Estudar pela manhã e à tarde é puxado. Há dias em que temos apenas o horário de almoço para fazer pesquisas e outros trabalhos acadêmicos. Permanecer no campus e alimentar bem é uma grande conquista para quem vive essa rotina”, afirmou.