A Universidade Estadual de Montes Claros faz parte de um protocolo mundial que analisa a atuação de microorganismos no processo de decomposição de nutrientes no solo. O experimento utiliza saquinhos de chá padronizados e acontece em diferentes ecossistemas, em vários lugares, como o Brasil, Finlândia, Áustria e Suécia – estes dois últimos países europeus onde residem as idealizadoras do estudo.

Na Unimontes, as atividades são coordenadas pelo mestrado em Biodiversidade e Uso dos Recursos Naturais (BURN). A mestranda Betânia Guedes Souza e Brito é autora da pesquisa, com experimentos em ecossistemas de veredas e cerrado e, na última semana, participou da “3ª Conferência de Ecologia de Microorganismos do Solo”, realizada na cidade de Helsinki, capital finlandesa, onde apresentou os resultados parciais deste estudo.

O protocolo mundial é conhecido como Tea bag Index (TBI), idealizado pelas pesquisadoras Judith Sarneel, da Universidade de Umeå (Suécia), e Taru Sandén, da Agência Austríaca de Saúde e Segurança Alimentar (AGES).

COMO É

No experimento, são utilizados sacos de chás padronizados para mensurar as taxas de decomposição em diferentes ecossistemas. Os saquinhos são enterrados no solo, permanecendo ali por 90 dias,para a medição do tempo e do grau de decomposição da biomassa vegetal que se encontra no interior deles.

Pesquisa TBI

Saquinhos de chá são utilizados na medição do grau de decomposição no solo de veredas e cerrado

Na Finlândia, Betânia Guedes apresentou o resumo científico “Decomposition Parameters Usingthe TBI Method in Two Cerrado Environments in Southeast Brazil” (em português: “Parâmetros de Decomposição usando o Método TBI em ambientes de Cerrado no Sudeste Brasileiro”). Paralelamente, foi realizado também o “3º Simpósio Anual TBI”.

Betânia Guedes Souza e Brito é orientada pelos professores Geraldo Wilson Fernandes,daUniversidade Federal de Minas Gerais (UFMG), e Maria das Dores Magalhães Veloso,da Universidade Estadual de Montes Claros.

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