Fotos: Neto Macedo/Ascom Unimontes 

A Universidade Estadual de Montes Claros (Unimontes), por meio da Pró-Reitoria de Extensão (PrEx) e do Restaurante Universitário (RU), promoveu um treinamento especial de comida vegetariana/vegana nesta segunda-feira (24). O objetivo da iniciativa foi ampliar a diversidade alimentar disponível para os acadêmicos, garantindo opções nutritivas, acessíveis e alinhadas às diferentes necessidades alimentares.

A capacitação foi conduzida pela gastróloga Daniela Amaral Lessa, e teve como foco a introdução de novas receitas e aprimoramento do cardápio do restaurante. Entre os pratos desenvolvidos durante o treinamento, destacam-se Rondelli de Soja ao molho de tomate, Kafta de soja, Bolinho de feijão branco e Abobrinha recheada com soja regada ao molho de tomate.

Alimentação de qualidade e nutritiva e compromisso com a comunidade acadêmica

O Restaurante Universitário da Unimontes tem como missão fornecer alimentação de baixo custo, nutritivas e de qualidade para a comunidade acadêmica. Há dois anos, a gestão superior tem conseguido manter o valor de R$ 2,50 por refeição, sem repassar aos usuários o acréscimo previsto de 6%. O processo de produção das refeições é terceirizado e ocorre sob a supervisão de nutricionistas da Universidade e da empresa terceirizada, seguindo rigorosamente as boas práticas para serviços de alimentação da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA).

A nutricionista Éryka Jovânia Pereira explica que o cardápio do RU já oferece três tipos de proteínas: carnes bovina, suína, frango e peixe, além de uma opção vegetariana/vegana. Com o treinamento, essas alternativas foram ampliadas. “Nosso objetivo foi trazer novas propostas, introduzir receitas inovadoras e agregar mais conhecimento à equipe do RU, garantindo refeições saborosas e equilibradas para todos os estudantes”, destacou.

Para acadêmicos como Bruno Pereira, estudante do 2º período de Medicina e vegetariano há 13 anos, essa iniciativa é fundamental. “Muitos estudantes, como eu, não têm tempo para preparar uma alimentação adequada e diversificada. Aqui no RU encontramos essa possibilidade, garantindo os nutrientes necessários para o nosso corpo”, afirmou.

Números que demonstram compromisso


Em 2024, o Restaurante Universitário da Unimontes serviu um total de 377.758 refeições entre almoço e jantar, beneficiando mais de 3.900 acadêmicos. Para isso, foram investidos R$ 4.234.904,32, reforçando o compromisso da instituição em oferecer uma alimentação de qualidade. Além disso, novos investimentos em equipamentos foram realizados, garantindo um serviço cada vez mais eficiente.
Para atender à crescente demanda, o Restaurante Universitário da Unimontes está em processo de ampliação, dobrando sua capacidade de atendimento. Com a expansão, serão 200 novos lugares, totalizando um espaço para 420 pessoas. Essa melhoria reforça o compromisso da Universidade em oferecer um serviço de qualidade, acessível e adequado às necessidades da comunidade acadêmica.

Relacionadas

Termina nesta segunda-feira, dia 30, o prazo para submissão de trabalhos científicos ao III Congresso Internacional da Unimontes
Unimontes promove cerimônia de Entrega do Jaleco da primeira turma do curso de Farmácia
Unimontes promove Orgulho LGBTQIAPN+
Edital da Unimontes para Mestrado Acadêmico em Educação – Inscrições começam em agosto
Reciclagem: Resíduos de concretos de aulas práticas do curso de Engenharia Civil da Unimontes são transformados em bancos sustentáveis
Mostra Fotográfica de Narrativas Visuais do curso de Psicologia da Unimontes segue aberta até sexta