Levantar subsídios para a melhoria das condições nutricionais da população assistida pelas unidades básicas de saúde. Este foi o objetivo da pesquisa “Avaliação da implantação da Vigilância Alimentar e Nutricional na Atenção Primária à Saúde em municípios de grande porte populacional de Minas Gerais’, realizada em Montes Claros.

Inserida em programa do Ministério de Saúde, a pesquisa foi efetuada pela Universidade Estadual de Montes Claros (Unimontes), em parceria com a Escola Nacional de Saúde Pública Sérgio Arouca (Ensp) da Fundação Oswaldo Cruz, que financiou o estudo. O Comitê Gestor da Pesquisa de Montes Claros (CGP-MOC) foi composto por representantes da Unimontes, Secretaria Municipal de Saúde, Conselho Municipal de Saúde, Superintendência Regional de Saúde (SRS) e por pesquisadores da Ensp/Fiocruz.

Os resultados do levantamento sobre a vigilância alimentar e nutricional da população foram apresentados e discutidos em evento promovido em Montes Claros nos dias 24 e 25 de maio. O seminário foi denominado “Avaliação Participativa e Vigilância Alimentar e Nutricional em Minas Gerais: apresentação dos resultados e discussão das recomendações”.

Participaram do encontro gestores, profissionais de saúde, representantes da sociedade civil organizada, pesquisadores e comunidade acadêmica.

Realizada no período de 2020 a 2023, a pesquisa teve como coordenadora em Montes Claros a professora Lucineia Pinho, do Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Cuidados Primários em Saúde (PPGCPS) da Unimontes. Conta também com a participação da professora Orlene Veloso Dias, vinculada ao Departamento de Enfermagem da Unimontes e professora do Programa de Pós-Graduação em Cuidados Primários em Saúde.

A professora Lucineia Pinho, que faz parte do Departamento de Saúde Mental e Saúde Coletiva da Unimontes, explica que o diagnóstico teve como objetivo elaborar o “perfil epidemiológico quanto a indicadores de morbimortalidade relacionados ao estado nutricional dos indivíduos, além de “ caracterizar o município quanto a indicadores de recursos e cobertura e descrever a evolução do monitoramento do estado nutricional e do consumo alimentar da população local a partir do sistema SISVAN-WEB”.
Ela destaca que durante seminário realizado no final de abril foram repassados para os gestores e profissionais da atenção primária à saúde as recomendações prioritárias para a melhoria das condições de alimentação da população, a partir dos dados levantados no estudo. Os profissionais foram orientados sobre todas as s estratégias que devem ser adotadas para garantir o bom nível nutricional dos indivíduos atendidos nas unidades de atenção básica à saúde.

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