O professor Flávio Pinto Monção, pesquisador na área de nutrição de ruminantes e que atua no Programa de Pós-Graduação Stricto sensu em Zootecnia da Unimontes, é um dos autores do livro “Entendendo o Conceito do Boi 777”, A obra será lançada nacionalmente nesta quarta-feira (23/5), em Campo Grande (MS), durante o Confinar 2018 – Simpósio sobre Pecuária de Corte “Mercado Integração, Produção e Sustentabilidade”.
A “Fórmula 7.7.7”, com a qual o título do livro faz referência, cria um novo modelo de produção de gado de corte no Brasil, gerando uma economia de até 30% aos produtores. O estudo consiste em engordar o boi em sete arrobas ainda na desmama, o mesmo peso já na recria e outras sete arrobas na engorda. Com isso, o pecuarista consegue abater o animal com 21 arrobas até os 24 meses.
O livro foi escrito por diversos especialistas de universidades e instituições de pesquisa e de estudos. O professor da Unimontes escreveu um capítulo referente à recria de bovinos. Ele contou com a contribuição de Marco Aurélio Costa, aluno do mestrado em Zootecnia da Unimontes. O capítulo também conta com a participação dos profissionais Renan Lucas Miorin e João Paulo Costa Ramos.
O professor Flávio Monção levantou os dados do capítulo do livro durante curso de doutorado em Zootecnia, que concluiu na Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (Unesp). Atualmente, ele é bolsista de pós-doutorado pela Coordenadoria de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes/MEC).
Segundo ele, existe um grande impasse da pecuária de corte no Brasil sobre quando deve se abater animais jovens, pesados e acabados e o grande tempo despendido na fase de recria dos mesmos. “O nosso capítulo aborda estratégias de manejo dos animais que possam auxiliar o pecuarista brasileiro em maximizar o desempenho dos animais produzidos a pasto durante essa fase”, explica o pesquisador.
Ele ressalta, ainda, que as novas tecnologias de engorda do boi, atualmente, são adaptadas para a região semiárida do Norte de Minas. Nesse sentido, é realizado um trabalho de divulgação em palestras voltadas para pecuaristas da região.