geneva;”>Entre as atividades da programação especial da Semana do Servidor, foi realizado também o I Festival Gastronômico da Unimontes, com a participação de servidores e familiares.
O evento demonstrou que é possível produzir alimentos saudáveis e de ótimo sabor com baixo custo e elevado valor nutritivo.
A grande vencedora do festival foi a servidora Ana Lobo Araújo, da Escola Pedagógica Ciranda da Vida, do Hospital Universitário Clemente de Faria – HUCF.
Ana Lobo Araújo concorreu com o prato “Di Mainha”.
“Di mainha” foi preparado com arroz simples, acompanhado de uma mistura de vários talos (couve e brócolis) e farofa de banana verde com maxixe e bacon.
Os outros vencedores foram: Ivani Lobo Araújo (2º lugar), com o prato “Cobertura de Frango” e Manuel Sayago Marques (3º lugar), com o prato “Risoto de Montes Claros”.
Confira abaixo a receita vencedora:
“Di Mainha”
Ingredientes:
Arroz:
- 1 maço de talos de brócolis
- 1 maço de talos de beterraba
- 1 maço de talos de couve
- 2 xicaras de arroz cru, lavado
- 2 dentes de alhos
- 1 cebola pequena ralada
- 2 colheres de óleo
- 1 colher de manteiga
Farofa:
- 6 maxixes, raspados e cortados em cubinhos
- 1 colher (sopa) de óleo
- 2 colheres (sopa) de manteiga de garrafa
- 2 ovos batidos
- 1 cebola pequena cortada em cubos
- 2 dentes de alho amassados
- ½ xícara (chá) de farinha de mandioca
- Sal, pimenta e cheiro verde à gosto
- 100g de bacon ou toucinho picado (opcional)
- 1 xícara de banana verde cortada em rodelas
- ½ kg de farinha de mandioca crua
Preparo:
Arroz:
Prepare o arroz como de costume e reserve. Lave os talos e coloque-os para cozinhar no vapor até ficarem macios, depois corte-os bem fininhos. Em uma panela, acrescente o óleo, doure o alho com a cebola e junte os talos. Refogue-os e acrescente a mistura ao arroz. Refogue mais um pouco e coloque toda a mistura em uma forma de buraco, untada com manteiga. Pincele por cima com uma gema. Leve ao forno rapidamente para gratinar. Desinforme e coloque em uma bandeja.
Farofa:
Aqueça o óleo, acrescente a cebola, deixe dourar, junte o alho e frite. Adicione o maxixe e refogue até ficar macio. Tempere com sal e pimenta, junte os ovos e mexa bem, reserve. Em seguida, leve ao fogo para refogar o óleo, a cebola, o alho e o bacon, acrescente a banana, frite um pouco e adicione o cheiro verde, a farinha de mandioca e mexa bem.