O pinhão manso, espécie oleaginosa que se adapta muito bem ao clima semiárido do Norte de Minas, pode ser utilizado para a ração animal e também como eficiente adubo, como no cultivo de orquídeas, por exemplo. A questão foi abordada em monografia desenvolvida por Maria Flávia Rodrigues Starling, concluinte do curso de Química, ministrado no campus da Universidade Estadual de Montes Claros no município de Bocaiuva.
A monografia “Utilização da torta de pinhão manso (Jatropha curcas) como adubo orgânico para o cultivo da orquídea Blc. Amy Wakasugi Yamanashi” teve como orientador o professor Roberto Ananias Ribeiro e co-orientadora a professora Luiza Rossi. O trabalho foi desenvolvido ao longo de sete meses e a partir do estudo, a então universitária elaborou o artigo “Potencial do uso da torta de pinhão manso (Jatropha curcas) como fertilizante para o cultivo de orquídeas”, publicado em revista científica. Ainda deverão ser publicados outros dois artigos referentes ao tema.
A egressa da Unimontes graduou-se em julho de 2013 e neste mês comemora a aprovação no mestrado em Química da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). Maria explica que o pinhão manso, após passar por um processo de retirada das toxinas, serve como opção para alimentação de ruminantes. Por outro lado, a torta da oleaginosa tem grande potencial para o uso como fertilizante de orquídeas.
Aproveitamento completo
Ainda sobre o estudo, Maria Flávia destaca que o pinhão manso é uma planta de grande potencial no semiárido e passou a ser implantado em diversas regiões do País, principalmente Sudeste, Centro-Oeste e Nordeste. “A planta pode ser utilizada para a obtenção de produtos tais como o carvão – a partir da madeira e da casca – e fertilizante a partir da semente”. Ela lembra que o óleo de pinhão manso apresenta consideráveis perspectivas para produção de biocombustível.
Por outro lado, ressalta que fez testes com o cultivo de orquídeas e concluiu que a torta de pinhão manso pode ser destinada para o uso como adubo orgânico. Isso porque reúne alto teor de elementos como nitrogênio, potássio e fósforo. “Com isso, pode-se gerar importante renda e viabilizar, economicamente, a cultura dessa oleaginosa”, observa.
A pesquisadora destaca, também, as vantagens do uso da torta de pinhão manso como adubo para a natureza. “Para o meio ambiente, a reutilização da torta tem a vantagem de reduzir a quantidade de lixo gerado com a extração do óleo, economizar e criar materiais alternativos em outros setores da economia e evitar desperdícios”.