Em busca de uma vida mais saudável
A Páscoa cristã é o período de comemoração de um dos acontecimentos históricos mais importantes para a humanidade, em que recordamos todo o ato de morte e ressurreição de Cristo. Nessa ocasião, é importante nunca esquecermos o verdadeiro sentido da páscoa. Essa festa tradicional associa a imagem do coelho, um símbolo de fertilidade, e ovos pintados com cores brilhantes, representando a luz solar, oferecidos como presentes.
A nutricionista cliníca, Gislaine Cândida Batista Jorge (Foto: Alcino Moura )
O consumo de chocolate eleva os níveis de serotonina e endorfina, neurotransmissores que provocam uma
sensação relaxante e de bem-estar. Além disso, o chocolate contém polifenóis (flavonóides), uma substância que têm um efeito benéfico na prevenção de doenças cardiovasculares e no fortalecimento do sistema imunológico.
Quando falamos de chocolate, sabemos que o cacau, um dos componentes usados para a fabricação do mesmo, tem imensos benefícios à saúde, porém, em contra partida, na composição do chocolate, há muita gordura e açúcar que, em excesso, podem nos trazer muitos males, como por exemplo, o diabetes.
Diante disso, atenção: na compra do produto, ficar atendo às informações nutricionais e optar pela classe do chocolate amargo, que oferece maior quantidade de oxidantes.
Evitem os chocolates brancos e os chocolates finos, pois, para todo esse sabor e fineza, pagamos um preço. Em sua composição, eles não usam o cacau em si, mas utilizam a manteiga do cacau, o que significa que ingerimos mais calorias, sem nenhum ganho à saúde.
Dicas para uma páscoa menos calórica e mais saudável
– Consuma chocolate, em quantidade moderada, cerca de 40g/dia, duas barrinhas pequenas;
– Dê preferência ao amargo ou meio amargo, depois de uma refeição principal, por exemplo, logo após o almoço;
– Aumente o consumo de saladas;
– Opte pelo consumo de carnes brancas, de preferência o peixe, que, além de combinar com a data, é muito nutritivo e contém menos calorias que alguns cortes de carnes vermelhas;
-Diminua o consumo de massas (arroz, macarrão, batatas etc.);
-Evite o consumo de frituras e gorduras;
-Ingira, em média, 2 litros de água/dia no mínimo;
– Evite abusar dos açúcares ou doces nas demais refeições do dia, afinal, você já comeu a sua cota em chocolate;
– Proqueimar as calorias a mais do chocolate consumido; exercite-se mais; pratique atividade física!
Uma feliz e abençoada páscoa!
Gislaine Cândida Batista Jorge é nutricionista Clínica, especialista em Terapia Nutricional e Educação em Saúde e Coordenadora do Programa Nutrição e Saúde Unimontes
Local de atendimento: Ambulatório de Nutrição Clínica – 9º andar do CAETAN- Centro Ambulatorial de Especialidades Tancredo Neves do Hospital Universitário Clemente de Faria.
As consultas para servidores devem ser agendadas no SESEST pelos telefones (38) 3229 8576/ 8571
Fontes: Krause, Alimentos, Nutrição e Dietoterapia/ wikipedia.org