Na coluna Nutrição e Saúde deste mês, a Nutricionista Gislaine Batista Jorge traz dicas valiosas e importantes sobre Gorduras Trans. Informações imprescindíveis para uma vida mais saudável e equilibrada! Acompanhe:
Por Gislaine Batista Jorge – nutricionista clínica, Titular em Terapia Nutricional pela SBNPE / Especialista em Educação em Saúde e Coordenadora do Programa Nutrição e Saúde Unimontes
O que são as Gorduras Trans?
As indústrias de alimentos são obrigadas a produzir rótulos com informações nutricionais detalhadas. A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) exige que a quantidade de gorduras trans (GT) existente em produtos alimentícios esteja descrita nos rótulos. Devido aos prejuízos que pode causar à saúde, a Anvisa determinou a redução de GT nos alimentos. É importante ler as informações nutricionais e ingredientes presentes nos alimentos. Fique atento a nomes como gordura hidrogenada, gordura parcialmente hidrogenada, gordura saturada e banha, e consuma com moderação, esses tipos de alimentos.
Mas afinal, o que são gorduras trans?
As GT estão presentes, principalmente, em alimentos como margarinas, biscoitos, batatas fritas e comidas de consumo rápido, tipo fast food, como hambúrgueres e alimentos prontos congelados. Na maioria das vezes, têm origem na hidrogenação do óleo vegetal de soja. Esse processo é realizado para dar o aspecto sólido ao óleo.
As GT trazem muitos malefícios à saúde e, também, são essas substâncias, em grande parte, as responsáveis pela epidemia mundial de obesidade. O consumo excessivo de GT contribui para o aumento do colesterol total e do LDL (o colesterol ruim) e ainda promove a redução dos níveis de HDL (o colesterol bom), trazendo riscos para o coração e a saúde de forma geral.
A Associação Americana de Cardiologia recomenda que não se deve consumir mais que 2 gramas de GT por dia.
Algumas orientações nutricionais podem ser seguidas: prefira óleos isentos de gordura trans, como: azeite de oliva, óleo de girassol e de soja. Além de não possuírem gorduras trans, esses óleos estão associados à proteção contra doenças cardiovasculares.
CONFIRA ABAIXO ALGUMAS DICAS PARA AFASTAR AS GORDURAS TRANS DE SUA DIETA E PROTEGER SEU CORAÇÃO:
1. Evite frituras Nuggets, frango, pastéis, salgadinhos e outras frituras carregam gordura trans e colesterol. Em vez de fritar, uma opção é usar a frigideira para grelhar o alimento – método que pode ser considerado isento de óleos adicionados. Caso opte por untar a frigideira, use óleos como soja, azeite ou óleo de canola, em pequena quantidade.
2. Evite, ou pelo menos modere, a ingestão de fast food
Ao escolher um fast food (sanduíches), proacrescentar alimentos frescos e evite frituras e molhos com muito queijo e condimentos. Opte por saladas, peixe ou frango grelhado. Exclua a batata frita. Além disso, evite as sobremesas fritas, biscoitos e tortas recheadas e evite os molhos muito calóricos, fazendo a substituição por molhos à base de azeite ou mostarda.
3. Evite o consumo de preparações industrializadas
Misturas para bolos e doces têm grandes quantidades de gorduras trans. Experimente fazer um bolo da forma tradicional, incorporando gorduras saudáveis. Use leite desnatado e óleos vegetais em vez de manteiga. Outra dica é o iogurte natural desnatado ao invés de chantilly. Nas tortas doces, troque a massa com banha ou gordura hidrogenada por massa feita com biscoitos champanhe, maisena ou cereais integrais.
4. Atenção ao consumo de macarrão instantâneo (miojo)
Para a correria da semana e pouco tempo para o preparo de alimentos, você tem esta alternativa: faça uma sopa de legumes variados em maior quantidade, sem macarrão, divida-a em porções individuais, congele e tenha várias refeições saborosas e nutritivas. Após fervura, acrescente folhas frescas rasgadas de couve ou repolho, no momento do consumo, para preservar melhor as vitaminas.
5. Evite o excesso de recheios
Quando se trata de recheios pastosos – com ingredientes de origem animal (como leite integral, creme de leite e ovos), a melhor maneira de reduzir as gorduras é evitar esses alimentos.
6. Reduza, ou evite, a margarina
Acreditava-se que a margarina era melhor do que a manteiga, que é rica em colesterol. Descobriram, então, as gorduras trans nas margarinas. Mas hoje o problema foi corrigido e você pode mantê-la em sua dieta – ou usar um creme vegetal. Mas cuidado com o excesso de calorias!
Fique atento, apenas, à quantidade a ser consumida. Ainda existe muita controvérsia a respeito dessas substituições. A margarina não contém colesterol, mas contém gorduras saturadas que também promovem o aumento do colesterol. Ou seja, o melhor é optar por aquele alimento que mais agrada o paladar e usá-lo em menor quantidade para passar no pão (o mínimo possível). Recomenda-se “uma ponta de faca”.
7. Evite pipoca de microondas
Pipoca com muito sal e gorduras (margarina ou manteiga) é prejudicial à saúde. O excesso de sal na alimentação está diretamente associado ao risco de hipertensão. Prefira a pipoca natural e adicione, você mesmo, o sal (pouco) ou outros temperos como orégano ou ervas finas. Para pipoca doce, acrescente uma pequena quantidade de mel e canela ou açúcar mascavo.
8. Não abuse de alimentos congelados ou processados
Estes são fáceis de preparar, é verdade! Pizzas, pães de queijo, tortas congeladas e massas em geral podem estar carregados de gorduras trans. No supermercado, direcione sua atenção para as prateleiras de alimentos como hortaliças, frutas e cereais integrais. Quando preparamos os alimentos em casa, sempre é possível usar menor quantidade de gordura, optar pelos óleos vegetais e preferir ingredientes mais saudáveis, como farinhas integrais, leite desnatado, queijo branco, frutas e pouco açúcar.
Fontes: Krause, Alimentos, Nutrição e Dietoterapia
Http:revistaescolaabril.com.br/ciencias
Http:saude.ig.com.br/alimentacao
A Nutricionista Gislaine Cândida Batista Jorge colabora mensalmente com o boletim UNINOVIDADES com dicas sobre Nutrição e Saúde. Os Servidores da Unimontes podem participar do Projeto Nutrição e Saúde que integra o Programa Mudança de Hábito e Qualidade de Vida da Diretoria de Desenvolvimento de Recursos Humanos. A proposta é realizar intervenção nutricional e ações de educação em saúde, visando à recuperação e promoção da saúde e melhoria da qualidade de vida dos servidores, bem como à prevenção de doenças por meio da mudança de hábito e estilo de vida.
Serviço
Atendimento: Ambulatório de Nutrição Clínica – 9º andar do CAETAN- Centro Ambulatorial de Especialidades Tancredo Neves do Hospital Universitário Clemente de Faria.
Consultas: Os servidores devem agendar no SESEST.
Telefones: (38) 3229 8576/ 8571.