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Coluna Nutrição e Saúde

By DTI

August 26, 2013

sans-serif;”>Hábitos alimentares e o risco de câncer 

Por Gislaine Cândida Batista Jorge- Nutricionista

Há vários estudos que sugerem que muitos componentes da alimentação têm sido associados com o processo de desenvolvimento do câncer, principalmente câncer de mama, cólon (intestino grosso), reto, próstata, esôfago e estômago.

No Brasil, observa-se que os tipos de câncer que se relacionam aos hábitos alimentares estão entre as seis primeiras causas de mortalidade por câncer. O perfil de consumo de alimentos que contêm fatores de proteção está abaixo do recomendado em diversas regiões do país. A ingestão de fibras também é baixa no Brasil, onde se observa,coincidentemente, uma significativa frequência de câncer de cólon e reto. O consumo de gorduras é elevado nas regiões Sul, Sudeste e Centro-Oeste, onde ocorrem as maiores incidências de câncer de mama no país.

Alimentação de Risco

Em relação aos cânceres de mama e próstata, a ingestão de gorduras pode alterar os níveis hormonais, aumentando o risco da doença.

A literatura aponta a associação de dieta rica em gordura, principalmente a saturada, a um maior risco de se desenvolver esses tipos de cânceres em regiões desenvolvidas, principalmente em países do Ocidente, onde o consumo de alimentos ricos em gordura é alto. Já os cânceres de estômago e de esôfago ocorrem mais frequentemente em alguns países do Oriente e em regiões pobres onde não há meios adequados de conservação dos alimentos (geladeira), o que torna comum o uso de defumados e alimentos preservados em sal.

Alguns tipos de alimentos, se consumidos regularmente, parecem fornecer o ambiente propício que uma célula cancerosa necessita para crescer, multiplicar-se e se disseminar. No dia a dia, esses alimentos devem ser evitados ou ingeridos com moderação.

Atenção especial para os alimentos ricos em gorduras, tais como carnes vermelhas, frituras, molhos com maionese, leite integral e derivados, bacon, presuntos, salsichas, linguiças, mortadelas, dentre outros. Existem também, alimentos que contêm níveis significativos de agentes cancerígenos. Os nitritos e nitratos são usados para conservar alguns alimentos, como picles, salsichas e outros embutidos e alguns tipos de enlatados. No estômago, esses aditivos transformam-se em nitrosaminas. As nitrosaminas, têm ação carcinogênica potente e são responsáveis pelos altos índices de câncer de estômago observados em populações que consomem alimentos com essas características, de forma abundante e rotineiramente.

Os alimentos defumados e churrascos são impregnados pelo alcatrão, proveniente da fumaça do carvão, o mesmo encontrado também na fumaça do cigarro, cuja ação carcinogênica é conhecida.

Os alimentos preservados em sal, como carne de sol, charque e peixes salgados, também estão relacionados ao desenvolvimento de câncer de estômago.

A forma de preparo do alimento também influencia no risco de câncer. Ao fritar, grelhar ou preparar carnes na brasa, a temperaturas muito elevadas, podem ser criados compostos que aumentam o risco de câncer de estômago e colorretal.

Cuidado com os grãos e cereais. Se armazenados em locais inadequados e úmidos, esses alimentos podem ser contaminados pelo fungo Aspergillus flavus, o qual produz a aflatoxina, substância cancerígena. Essa toxina está relacionada ao desenvolvimento de câncer de fígado.

Escolhas Saudáveis

Fontes:

Portal da Saúde do Ministério da Saúde

http://www.inca.gov.br

Recomendações de Alimentação e Nutrição Saudável para a População Brasileira Arq Bras Endocrinol Metab vol.44 no.3 São Paulo June 2000.

 

 A Nutricionista Gislaine Cândida Batista Jorge colabora mensalmente com o boletim UNINOVIDADES com dicas sobre Nutrição e Saúde. Os servidores da Unimontes podem participar do Projeto Nutrição e Saúde que integra o Programa Mudança de Hábito e Qualidade de Vida da Diretoria de Desenvolvimento de Recursos Humanos. A proposta é realizar intervenção nutricional e ações de educação em saúde, visando à recuperação e promoção da saúde e melhoria da qualidade de vida dos servidores, bem como à prevenção de doenças por meio da mudança de hábito e estilo de vida.

 

Serviço

 

Atendimento: Ambulatório de Nutrição Clínica – 9º andar do CAETAN- Centro Ambulatorial de Especialidades Tancredo Neves do Hospital Universitário Clemente de Faria.

 

Consultas: Os servidores devem agendar no SESEST.

 

Telefones: (38) 3229 8576/ 8571.