Universidade Estadual de Montes Claros – Unimontes

Coluna Nutrição e Saúde

Merenda escolar saudável evita a obesidade

Por Gislaine Cândida Batista Jorge

Atualmente, a obesidade infantil transformou-se num grave problema de saúde, numa epidemia que se alastra e já atinge parte expressiva da população nessa faixa etária. As causas são muitas, sobretudo os hábitos alimentares baseados em fast food, lanchinhos salgados e guloseimas e também pelo padrão de inatividade física, pois são horas de televisão, computador e vídeo game.

Nesse contexto, a preocupação não é com a estética, e sim com a saúde. São inúmeras crianças com excesso de peso que apresentam níveis elevados de colesterol, triglicérides e resistência insulínica, incluindo graves problemas hepáticos devido ao acúmulo de gordura no fígado. Estas crianças são frequentemente alvo de brincadeiras e apelidos de mau gosto na escola.

A criança inserida no contexto familiar inicia a formação dos padrões de comportamento alimentar, em termos de escolha, quantidade de alimentos, fracionamento e ambiente das refeições. Os lanches são constituintes de uma alimentação balanceada, podendo contribuir para um adequado crescimento e desenvolvimento. É também excelente maneira de introduzir hábitos alimentares saudáveis, uma vez que auxilia no fracionamento das refeições, favorece a sociabilização e possibilita a inclusão de novos alimentos, sob diferentes formas, incentivando uma alimentação balanceada.

A merenda escolar ou lanche é definida como uma refeição leve, que as crianças levam para comer na escola, em geral durante o recreio. O aluno que realiza uma alimentação saudável apresenta maior equilíbrio para seu desenvolvimento físico e psíquico, menor índice de absenteísmo e melhora em suas defesas imunológicas necessárias à boa saúde.

Portanto, um lanche saudável deve conter os alimentos presentes na pirâmide alimentar, devendo ser composto por carboidratos, proteínas, frutas e vegetais. A Portaria Interministerial n.º 10102, que instituiu as diretrizes para a Promoção da Alimentação Saudável nas Escolas, “considera doces, biscoitos recheados, refrigerantes, sucos artificiais, frituras, salgadinhos e embutidos como alimentos não saudáveis”. Entre os Dez Passos para a Promoção da Alimentação Saudável nas Escolas, o documento recomenda o consumo de sanduíches naturais, frutas, sucos naturais, sucos à base de soja, preparações com verduras, iogurte e bebidas lácteas, dentre outros.

Dicas de opções de lanches saudáveis:

 

 

 

 

Lembrem-se, o controle da obesidade infantil começa em casa, com refeições balanceadas, incentivo à atividade física e mudanças nos hábitos alimentares de toda a família. 

Fontes:
1.Brasil – Ministério da Saúde. Promoção da Alimentação Saudável nas Escolas de educação infantil, fundamental e nível médio das redes públicas e privadas, em âmbito nacional. Portaria Interministerial 1010. Brasília: Ministério da Saúde, 2006. Disponível em http://189.28.128.100/nutricao/docs/geral/dezPassosPasEscolas.pdf

2.Anderson AS, Porteous LEG, Foster E, Higgins C, Stead M, Hetherington M,etal. The impact of a school-based nutrition education intervention on dietary intake cognitive attitudinal variables relation to fruits vegetables. Public Health Nutr. 2004; 8(6):650-6.

3. Brasil. Ministério da Saúde. Política nacional de alimentação e nutrição. 2ª ed. Brasília: Ministério da Saúde; 2003

 

*Gislaine Cândida Batista Jorge é nutricionista Coordenadora do Programa Nutrição e Saúde/Unimontes. Titular da Sociedade Brasileira de Terapia Nutricional e especialista em Educação em Saúde. 

SERVIÇO

 

Atendimento para servidores da Unimontes: Ambulatório de Nutrição Clínica – 9º andar do CAETAN- Centro Ambulatorial de Especialidades Tancredo Neves do Hospital Universitário Clemente de Faria. 

As consultas para servidores podem ser agendadas no SESEST, após consulta médica periódica, pelos telefones (38) 3229 8576/ 8571.