– Unimontes é co-organizadora na realização de 12 palestras –

Evento científico acontece em restaurantes, aberto ao público em geral (Fotos: Divulgação)

 Evento realizado simultaneamente em 24 países e em mais de 80 lugares no Brasil, o Pint of Science 2019 coloca Janaúba no mapa da investigação científica mundial. A cidade é a única sede no Norte de Minas e uma das 15 no Estado a receber o evento, que tem como objetivo “popularizar a linguagem da ciência”. A Universidade Estadual de Montes Claros (Unimontes) é uma das co-organizadoras da programação gratuita, iniciada nessa segunda-feira (20/5) e que prossegue até esta quarta-feira (22/5).

Esta é a segunda vez que Janaúba recebe o Pint Of Science. Pela vocação acadêmica dos cursos e do município, os temas estão associados às áreas das Ciências Agrárias. A Universidade Federal do Vale do Jequitinhonha e do Mucuri (UFJVM) e a Faculdade do Vale do Gorutuba (FAVAG) são parceiros na realização do comitê em Janaúba.

No total, estão programadas 12 palestras, sendo duas por dia em cada espaço: Claudius Churrascaria e Empório Restaurante

AMBIENTE

Uma das peculiaridades está no ambiente onde são realizadas as atividades. As palestras, transformadas numa espécie de stand up, acontecem em bares e restaurantes. Somente no primeiro dia, nos dois locais escolhidos para a programação em Janaúba, o Pint of Science reuniu aproximadamente 300 pessoas.

CONFIRA

“A popularização é a forma mais apropriada de mostrar o quanto as pesquisas são importantes e como são aplicadas de modo que as pessoas comuns consigam se interagir com o conhecimento gerado”, comenta o professor João Paulo Rigueira, doutor em Zootecnia e representante da Unimontes na coordenação do comitê local do evento.

TEMAS

Nessa segunda-feira, a primeira palestra foi ministrada pelo professor doutor Virgílio Mesquita Gomes, da Unimontes, sobre o tema: “O capim milagroso para o semiárido mineiro existe?”, com abordagem sobre os tipos específicos de forrageiras no ponto de vista de qualidade de produção e de resistência que são ideais para o clima seco predominante no Norte de Minas.

Também no primeiro dia, foram realizadas mais três palestras: “Uso de insetos para alimentação – Um devaneio ou realidade?”, abordado pelo professor doutor Diego Vicente da Costa, do Instituto de Ciências Agrárias da UFMG; “O uso de tecnologias a plasma na engenharia de superfícies”, com Haroldo Cavalcanti Pinto (USP); e “A Ciência dos Materiais na Indústria 4.0: Desafios e Possibilidades de Avanços Tecnológicos”, com Rodrigo Santiago Coelho (Senai, Salvador/BA).

PROGRAMAÇÃO
(a partir das 19 horas)

Empório Restaurante

Dia 21

“O Impacto da indústria 4.0 na economia local”
Com Anderson Costa Cabido (Sebrae)

“Inovação e Empreendedorismo”
Com Denise Bárbara de Souza Alvarenga (Startup e Maker)

Dia 22

“A saúde e seus determinantes sociais”
Com Ana Paula Nogueira Nunes, professora adjunta da UFVJM

“A relação entre o consumo de bebidas alcoólicas e o aumento da chance de transmissão da dengue”
Com Silas Silva Santana, UFVJM – Campus Janaúba
Biomédico

Claudius Churrascaria

Dia 21
“O Engenheiro de Minas no mercado de trabalho moderno, e principais serviços ofertados na região Norte de Minas”
Com Bruna Ferreira Campos (Block Engenharia)

“Fótons e criptografia quântica”
Bárbara Lopes Amaral (professora Adjunta da UFSJ)

Dia 22
“As Ciências Sócias na era dos radicalismos: ciência ou obscuridade?”
Com o professor doutor Elton Dias Xavier (Unimontes)

“Química do Vinho”
Anielli Fabiula Gavioli Lemes (UFVJM)

Relacionadas

Unimontes terá preenchimento de vagas em seus cursos para pessoas com mais de 60 anos
Professores e servidores da Unimontes foram agraciados com a Medalha da inconfidência em Ouro Preto
Unimontes participa da inauguração do Centro Cooperativo Heli Penido em Montes Claros
Museu Regional da Unimontes fará estreia do Projeto CineMuseu nesta quarta-feira (24/04)
NASC/Unimontes orienta comunidade acadêmica para preenchimento da declaração do Imposto de Renda
Programa de Pós-graduação em Letras/Estudos Literários realiza oficina de autoavaliação